Разделы статей

→ Полезные советы опытных рыбаков (ч. 2)

Полезные советы опытных рыбаков (ч. 2)

14.08.2015

Просмотров: 1713

Каждый опытный рыболов может поделиться множеством полезных советов с начинающими рыбаками. Представляем вашему вниманию несколько из них.

1. Во время вываживания крупной рыбы, даже на низком берегу, можно потерпеть неудачу, особенно если с собой нет подсачека. Постарайтесь на 2-3 м не дотянуть рыбу до берега и взмутить воду. Рыба, не видя рыбака в этой мути, не будет оказывать большого сопротивления.

2. При ловле поздней осенью, когда на водоеме образовывается лед, во время заброса спиннингом блесны может обмерзать леска. Устранить такую неприятность можно смазав нить техническим вазелином.

3. Для того чтобы сделать миниатюрную снасточку, нужно прикрепить к блесне мелкую живую рыбешку.

4. Со временем острие крючка притупляется, что увеличивает схождения рыбы. На рыбалке можно заточить жало с помощью кусочка мелкозернистой шлифовальной шкурки. В крайнем случае – с помощью стенки спичечного коробка, покрытой специальным составом.

5. Маленький кусочек белого поролона продолговатой формы очень похож на опарыша. При отсутствии наживки можно смело использовать такую имитацию для ловли мирной рыбы. Дополнительно можно пропитать поролон любым растительным маслом.

6. Чтобы вернуть первоначальный блеск потускневшей медной блесне, ее нужно потереть о сырую картофелину.

7. Из легкоплавкой пластмассы, например пуговицы или ручки зубной щетки, можно изготовить отличные разноцветные мормышки. Придайте пластмассе нужную форму, нагрейте цевье крючка и вдавите его в заготовку. С помощью иголки прожгите отверстие для лески. Такую легкую мормышку рекомендуется использовать в сочетании с тяжелой. Легкую приманку привязывают к концу лески, а тяжелую – выше нее на 20-25 см.

8. В «глухую», зимнюю пору, когда активность рыбы снижается, чтобы увеличить число поклевок, нужно уменьшить размеры применяемых мормышек.

9. Колокольчик для закидной или донной удочки можно изготовить из металлической ружейной гильзы 12 или 16 калибра.

10. Чтобы ваша лунка не замерзала, влейте в нее ложку подсолнечного масла. Также это привлечет некоторых рыб.

11. Часто рыбу привлекают насадки ярких цветов. Поэтому крючок можно покрыть масляной краской оранжевого или красного цвета. Если металлическую поверхность зачистить до блеска и смазать олифой, краска будет держать еще лучше.

12. При лодочной ловле на мормышку успех принесет дополнительная легкая мормышка, привязанная на 20-25 см выше основной.

13. Зимой рекомендуется использовать мормышки и блесны, крючки которых имеют немного спиленную бородку. Это позволяет быстрее снимать добычу с крючка, даже не касаясь ее.

14. При ловле на донную удочку увеличение числа поводков, как правило, не дает положительных результатов. Помимо того, такую снасть тяжело забрасывать, а при вываживании рыбы крючки, расположенные вблизи грузила, цепляются за камни, что увеличивает вероятность схода добычи. Также рыбак дополнительно теряет время на распутывание поводков, наживление крючков и т.д.

15. В зависимости от прозрачности воды, рельефа дна, а также времени суток и года, целесообразно использовать леску разных цветов. В прозрачной воде хорошо показала себя нить светло-голубого цвета, в «цветущей» – зеленого, в илистой – черного, а при первых осенних морозах – коричневого цвета.

16. Чтобы окрасить леску в светло-коричневый цвет, ее нужно выдержать в теплом, крепко заваренном чае.

17. При вываживании зимой крупной рыбы леска может оборваться, и рыба уйдет обратно в воду. Чтобы этого не произошло, нужно сделать подлунок – вырубленный пешней лоток, наклонно уходящий в лунку. По подлунку намного легче вытянуть добычу волоком.

18. Многие начинающие рыбаки, наживляя червя на крючок, очищают его от грязи и земли. Однако бывалые рыболовы утверждают, что червяк, от которого в воде отделяется всякая муть, быстрее привлечет рыбу и вызовет ее поклевки.

19. Перед изготовлением насадок поинтересуйтесь у местных рыбаков, чем питается рыба в данное время в предполагаемом месте ловли.

20. Заготавливать приманки рекомендуется перед самым выходом на рыбалку. На свежую насадку рыба будет клевать намного охотнее.

21. Чем разнообразнее ваши насадки, тем больше вероятность вызвать активность рыбы. При отсутствии клева не торопитесь уходить домой, сначала испытайте все имеющиеся насадки. Растительные насадки предпочтительнее наживлять на крючок с коротким цевьем, поскольку он легко маскируется самой насадкой. Старайтесь применять крючки, близкие по цвету к насадке.

22. Насадка должна иметь естественный вид. Неправильное расположение на крючке вызовет у рыбы дополнительные подозрения.

23. При выборе насадок нужно учитывать прозрачность воды, то есть степень проникновения в нее световых лучей. В сумерках или при пасмурной погоде используйте насадки более светлых тонов.

24. Сдабривая растительные насадки ароматическими веществами и добавками, не переусердствуйте. Излишние запахи могут отпугнуть рыбу.

25. Движущаяся приманка быстрее привлекает рыбу. Однако не пытайтесь имитировать что-то живое с помощью растительных насадок. Наживка должна естественно опускаться в воду, плавно погружаться вниз, лежать на дне или сноситься течением.

26. Прикормкой, как и с ароматизаторами, злоупотреблять не стоит.

27. Не рекомендуется использовать в качестве живца неизвестных вам рыбок, не водящихся в данном водоеме.

28. Не доводите мальков и живцов до кислородного голодания, старайтесь чаще менять воду.

29. Для облегчения чистки окуня, его нужно взять за хвост (прищепкой или щипцами) и опустить в кипящую воду на 2-3 секунды.

30. Многие виды рыб хорошо клюют на тесто. Чтобы надолго сохранить его мягкость и тягучесть, возьмите тюбик из-под зубной пасты или любого крема. Отрезаем низ тубы, тщательно промываем и наполняем ее тестом. Заворачиваем обрезанный край. Во время ловли тесто нужно выдавливать обычным способом.

31. Периоды самого интенсивного клева рыбы можно определить по некоторым приметам. Например, цветет черемуха – начинает клевать голавль, расцветает сирень – наблюдается высокая активность плотвы, колосится рожь – хороший клев леща.

32. Карась считается капризной рыбой. Утром он может клевать только на червя, в обед – на мотыля, а вечером – на черный хлеб.

33. При ловле рыбы на маленькой глубине не следует использовать большие и яркие поплавки. Они могут отпугнуть крупных осторожных хищников.

34. Чтобы растительная насадка не прокисала, в нее можно добавить щепотку салициловой кислоты (продается в любой аптеке).

35. Не рекомендуется высушивать насадки, расстелив их на свежей газете, которая еще пахнет типографской краской. Такой запах отпугивает рыбу.

36. Курильщики, перед тем как браться за насадки, должны хорошо вымыть руки, поскольку рыба не переносит никотин.

37. Перед выходом на рыбалку, остановитесь, вспомните и перечислите, все ли необходимые снасти вы взяли с собой?

38. При выезде в другой район (город, область) обязательно ознакомьтесь с действующими там правилами рыболовства. В противном случае вы можете стать браконьером.

39. При поиске червей на крутых глинистых берегах соблюдайте максимальную осторожность. В сырую погоду здесь можно неожиданно поскользнуться, и вы окажетесь в воде.

40. Используя естественные насадки, соблюдайте нормы гигиены и санитарные правила. На рыбалке чаще мойте руки, желательно с собой иметь кусок хозяйственного мыла.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий