Разделы статей

→ Поплавочно-донные снасти для ловли леща

Поплавочно-донные снасти для ловли леща

24.07.2015

Просмотров: 1496

Для ловли леща рыбаку часто приходится выбирать между донкой и поплавочной удочкой. У каждой из них есть свои преимущества и свои недостатки. С донкой можно делать дальние забросы и, соответственно, охотиться за крупной, более осторожной рыбой, которая кормится в глубоких ямах. А ее недостатками считаются низкая чувствительность и скучный процесс ловли.

Поплавочная удочка более чувствительна. Благодаря тонкой снасти она позволяет насладиться каждым моментом при вываживании крупной рыбы. Однако крупные лещи – очень осторожны. Они редко берутся на поплавочные снасти.

И многие рыболовы приходят к мысли о создании универсальной снасти, которая объединила бы преимущества и донной, и поплавочной ловли. Мы предлагаем вам следующий вариант универсальной снасти:

Устройство снасти

1. Основная леска должна иметь диаметр 0,23-0,30 мм, быть высокопрочной, а также выдерживать нагрузку 4,5-6,5 кг. Предпочитается зеленый или коричневый цвет нити. Для успешного вываживания крупной рыбы катушка должна вмещать минимум 100 м лески.

2. Стопорный узел можно связать из нитки или сделать из кусочка резины, насквозь проткнутого швейной иглой для протягивания лески. Стопорный узел не должен свободно скользить по леске.

3. Тело поплавка диаметром 5-6 см делается из твердого пенопласта. Сначала заготовку вырезают ножом, затем шлифуют наждачной бумагой до шарообразной формы. Чем лучше будет обработано тело поплавка, тем меньше сопротивления он будет оказывать рыбе при поклевках. И, соответственно, снасть становится более чувствительной.

4. Грузило поплавка отливают в гипсовой форме, выполненной по срезанной нижней части тела поплавка. В форму предварительно вставляют стальной штырь, который в будущем будет центрировать огрузку. После отливания груза, его приклеивают к месту среза (рисунок 2) и притирают наждачной бумагой. Это обеспечивает максимально возможную шарообразность поплавка.

5. Пропускные кольца делаются из обычной канцелярской скрепки (рисунок 2). Их  нужно два штуки: первое кольцо, внутренний диаметр которого до 2 мм, вклеивают в тело поплавка, а второе – с диаметром до 5 мм, прикрепляют к вершинке антенны.

6. Антенну поплавка длиной 18-20 см изготавливают из пластиковой спицы диаметром до 2 мм и вклеивают в тело поплавка с обратной стороны от пропускного кольца, под углом 45 градусов к вертикальной оси (рисунок 2).

7. Кормушку изготавливают из проволоки диаметром 2 мм в виде спирали, прикрепленной к пластиковой трубке. При сильном течении кормушку следует утяжелить свинцовым грузилом, однако это снизит чувствительность снасти.

8. В качестве пластиковой трубки можно использовать отрезок ампулы от обычной шариковой ручки. Кормушка, закрепленная на трубке, будет свободно скользить по основной леске, не создавая сопротивления лещу, который перед проглатыванием наживки сначала недалеко отходит и, если преждевременно укалывается крючком, отпускает наживку.

9. Для быстрой замены поводков, вертлюжок можно совместить с карабином. Кроме того, он ограничит движение кормушки при забросе. Вертлюжок – это переходное звено от поводка к основной леске.

10. Поводок должен иметь длину 18-20 см и такой диаметр, который на 0,01-0,05 мм будет меньше основной лески. Желательно, чтобы основная леска и поводок были одной фирмы, а также чтобы прочность поводка на разрыв была на 1-2 кг меньше основной лески. Предпочтительнее использовать коричневый цвет лески или «хамелеон». Каждый ловец лещей должен иметь при себе не менее пяти поводков с разными крючками: по номеру и цвету.

11. Для ловли леща такой снастью обычно используются кованые крючки №5-10. В зависимости от прозрачности воды, времени суток и других факторов, рыбаки используют черные, синие, бронзовые и позолоченные крючки. При ловле на растительные приманки отдавайте предпочтение карповым крючкам  черно-матового цвета. Если ловите на животные насадки – выбирайте прямые крючки из толстой проволоки темно-синего цвета.

Для ловли леща таким способом в качестве удилища нам понадобится телескопический спиннинг среднего класса длиной 2,3-2,8 м. С такой длиной можно совершать дальние забросы, вовремя подсекать рыбу и вываживать крупные экземпляры на тонкую снасть, что станет невозможным при ловле коротким спиннингом в 40-50 м от берега.

Катушка должна быть безынерционной, открытой, со шпулей и фрикционным тормозом. Она должна вмешать в себя не менее 200 м лески (диаметр 0,24 мм). Опытные рыболовы предпочитают в таких случаях безынерционные катушки с передаточным числом 5:2:1.

Кроме всего вышеперечисленного, на рыбалке вам могут понадобиться: нож, фонарик, спички, подсак, средство от комаров, зевник, садок или кукан.

Ловля леща

Перед забрасыванием снасти нужно узнать глубину места ловли. В разных реках лещевые места могут иметь разную глубину. Стопорный узел нужно отрегулировать так, чтобы отрезок лески между крючком и поплавком был на 50 см больше, чем глубина в месте ловли.

Затем прикормка набивается в кормушку. Прикормку можно готовить из чего угодно: кукурузы, гороха, макухи. Чтобы придать ей прочности, можно добавить распушенную вату, которая не позволит течению быстро вымывать прикормку.

Найдя интересную лещевую яму и наживив крючки, пора забрасывать снасть. Летом в качестве наживки могут служить: перловка с анисовым маслом, пареный горох с медом, тесто, мастырка. А в любое время года – свинина, нарезанная тонкими полосками, и навозные черви, которых нужно очистить, пропустив через набитую укропом баночку. Черви после этого приобретают приятный запах, приманивающий рыбу, и ярко-красный оттенок.

После заброса удилище нужно установить в прочные крепления, вбитые в берег. При ночной рыбалке можно использовать колокольчики, а также поплавки со светящейся антенной.

При правильно отрегулированной снасти даже слабая поклевка кладет на воду антенну поплавка. Именно в этот момент и следует делать подсечку, не позже. Положенная на воду антенна означает, что лещ взял наживку и отошел на длину отпуска лески.

И в заключение добавим, что на такую универсальную поплавочно-донную снасть лещ лучше всего ловится в конце лета и начале осени. Хорошего клева и крупных лещей!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий