Разделы статей

→ Поводки для карпа

Поводки для карпа

13.08.2015

Просмотров: 2042

Поводки для ловли карпа и для ловли сазана изготавливаются из различных материалов. С каждым днем эти материалы меняются, появляется много новых. Начинающие рыболовы-карпятники часто задаются вопросом, какие поводки лучше – капроновые или плетеные? Какой вид оснастки лучше использовать. В данной статье мы попытаемся во всем разобраться, расскажем о том, что и где нужно использовать, опишем основные виды поводкового материала.

Многожильная нить (плетенка)

Используется большинством рыбаков при ловле карпа. Благодаря очень гибкому материалу и маленькому диаметру, такой поводок будет наиболее реально вести себя на дне водоема.

Как правило, используемый в поводке материал износоустойчив к разрушениям и истиранию. Главным недостатком считается то, что при небрежном обращении такие поводки могут образовать различные узлы, перехлесты, запутывания, а также терять оснастку.

Поводки из мононити

Поводок из мононити представляет собой обычную монофильную леску, обычно используемую на катушках, или специальную нить, сделанную из фтористого углерода (флюорокарбона). Такие поводки не запутываются, они более твердые, в отличие от плетеных, и крючок лучше цепляется.

Для ловли пугливой рыбы в прозрачной воде рекомендуется использовать флюорокарбоновый поводок. Хотя он и не может похвастаться хорошими противоабразивными свойствами.

Жесткая оснастка

В качестве жесткой оснастки обычно используется жесткая толстая монолеска типа «Амнезия», а также специализированные мононити, производимые фирмами «Fox», «ESP» и другими. С такими поводками вы не столкнетесь с тем, что карп «выплюнет» крючок, благодаря жесткости материала. Однако такая оснастка будет себя вести на дне неестественно.

Комбинированная оснастка

Любители карповой ловли используют такую оснастку везде. И не зря. Основные положительные качества комбинированной оснастки: хорошая гибкость в месте прикрепления крючка, не запутывается, а также оказывает эффект противоизвлечения.

Комбинированная оснастка может быть изготовлена из соединения мононити и плетенки, а также из специальных материалов.

А теперь давайте определим, какую оснастку лучше использовать. Для этого, в первую очередь, нужно определить тип донной поверхности, где вы планируете ловить. Это могут быть мягкие или жесткие водоросли, глина, чистый гравий и т.д. Определив тип дна, вы сможете правильно подобрать соответствующую оснастку и даже наживку. Ниже мы перечислим основные типы донной поверхности.

Твердое дно (чистый гравий)

При ловле на твердом дне, которое обычно устелено гравием, можно использовать поводки из любых перечисленных материалов. В прозрачной воде любители карповой ловли используют флюорокарбоновые поводки. Жесткая оснастка более эффективна на таком дне, однако она может показаться рыбе подозрительной.

Илистое дно

При ловле карпа с илистого дна рыбаки обычно используют плетеные или комбинированные оснастки, поскольку жесткий поводок застревает под углом и торчит из ила. Если вы будете дергать оснастку и топить грузило в иле, то и поводок уйдет в ил. При ловле роющихся в иле карпов рекомендуется использовать короткие жесткие поводки.

Водоросли

Аналогично с илистым дном. Старайтесь также подбирать цвет поводка под цвет водорослей. В густых подводных зарослях разница в поводковом материале будет незаметной, и рыба не отличит их.

Также можно заметить, что в водорослях рыба недолго обсматривает наживку, сразу заглатывая ее. Возможно, это из-за того, что в водорослях лещ себя чувствует более спокойно и уверенно.

Давайте вернемся к самой оснастке. Это – простой монтаж, без каких-либо узлов, из любого из вышеназванных материалов. Осталось убедиться в остроте крючка. При ловле карпа длина поводка может быть разной. Основное правило: при ложных поклевках следует постепенно укорачивать поводок до тех пор, пока лещ не начнет засекаться.

При ловле на всплывающие бойлы можно использовать любую карповую оснастку. При желании, в месте крепления балансирующего грузила можно удалить маленький кусочек.

Главное в карповой ловле – это уверенность в своем оснащении. Создав собственную универсальную оснастку, старайтесь реже ее видоизменять, и только по убедительным причинам. Найдите стаю лещей и протестируйте свою снасть, проверьте, хочет ли рыба съесть вашу наживку. После благополучного лакомства рыбы наживкой, аккуратно забросьте снасти, не распугивая подводных обитателей, а также внимательно проследите за реакцией карпа. Ведь главное правило рыбалки – найти активно кормящуюся рыбу, и вы будете обречены на хороший клев. Удачи.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий