Разделы статей

→ Приготовление бойлов из макухи для ловли карпа

Приготовление бойлов из макухи для ловли карпа

12.08.2015

Просмотров: 5334

Ловля карпа, да и другой рыбы, становится все более популярной, особенно когда ловят на бойлы и волосяные снасти. С каждым днем к ней приобщается все большее число рыбаков – и профессионалов, и любителей. Ранее мы уже рассказывали о способах ловли карпа, оснащении и тактике. В этой статье мы остановимся на насадках и ответим на вопрос о том, как сделать бойлы из макухи в домашних условиях.

Давайте по порядку. Многие кубанские рыбаки ловят на бойлы на местных диких водоемах, не имея никакого представления в том, как правильно использовать эту насадку. Как следствие – они сталкиваются с полным отсутствием клева. Многие рыболовы считают, что лучшая насадка – это та, которая приготовлена из натуральных ингредиентов, к которым привыкла местная рыба, а она зачастую любит макуху. Именно макуха в большинстве случаев хорошо проявляет себя при ловле на водоемах. У нее непревзойденный запах, дико приманивающий прожорливую рыбу, высокий питательный потенциал, а также большое количество витаминов, жиров и протеинов.

Когда мы определились с основным ингредиентом, нужно ознакомиться с технологиями приготовления бойлов и приступать к изготовлению первой партии. Перемолов макуху в муку, вбив в нее яйца и добавив сахар, пора замешивать тесто на кухонном столе. Сразу хотим отметить основные моменты приготовления домашних бойлов:

  • Заранее купите доску для катания бойлов, она значительно облегчит ваш труд;
  • Не бойтесь лить на доску и руки много подсолнечного масла – кашу маслом не испортишь;
  • Кухня является идеальным местом для приготовления бойлов, но готовьтесь к тому, что все сильно испачкается – приготовить бойлы в чистоте у вас вряд ли получится.

Скатайте из теста колбаски, порежьте их на одинаковые части и катайте из них шарики. Скатав вручную пару килограммов бойлов, измазав все вокруг тестом и наслушавшись от окружающих иронии о том, какой из вас «хороший» повар, можно начинать варить получившиеся шарики. В зависимости от размеров бойлов, их нужно недолго варить в кипящей воде – от 1 до 2 минут. Главное, чтобы они стали твердыми и было трудно разминать их пальцами. Сварив первую партию бойлов, положите их на сухое полотенце для высыхания, и следом закидывайте вторую партию.

Первая трудность, с которой вы можете столкнуться, – это необходимость обязательного высушивания бойлов. Если у вас свой дом, выставьте на улицу бойлы и следите за тем, чтобы птицы не растащили результаты ваших стараний. Как уже говорилось, запах макухи очень притягивает, и приготовленные бойлы приманят даже птиц. Были случаи, когда стая птиц за 15 минут растащила и расклевала все бойлы.  А если вы живете в квартире, тогда из ситуации есть три выхода: насадить приготовленные бойлы на нитку и развесить над окном; поместить в мелкоячеистую сетку и вновь-таки развесить над окном; выложить на полотенце маленькую партию и дать ей там высохнуть. Лучше остановиться на первом варианте. После полного высыхания бойлов можно отправляться на рыбалку. Это «блюдо» проявляет себя на пятерку с плюсом. Помимо карпов, вам не дадут расслабиться огромные лещи, сазаны и караси. Это говорит лишь о том, что насадка работает отлично.

После скатывания и скармливания первой партии можно приступить к развитию технологии приготовления и самого рецепта. Яйца – это, безусловно, хорошо, но будет проще, если смешать муку и другие сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже очень тяжело найти) и хранить приготовленную смесь в 5-литровых бутылях или канистрах. Если вы не можете найти в продаже яичный порошок, его может заменить сухой белок (яичный альбумин), который используют в кондитерском производстве для изготовления зефира и суфле. Затем вы наверняка столкнетесь с проблемой, когда бойлы не захотят раскатываться и станут разваливаться («нескатываемость» теста). Решить эту проблему можно с помощью пшеничной клейковины. Ее можно найти в компаниях, поставляющих для пищевой промышленности различные ингредиенты. И последняя проблема – сухой консервант. На 1 килограмм смеси нам потребуется 1 грамм сухого консерванта.

Вооружившись доской для катания, вы сравнительно легко можете накатать 5-6 кг бойлов из макухи. Сварив и просушив бойлы, обязательно положите их в морозилку. В противном случае они могут забродить и заплесневеть. Перед рыбалкой достаньте нужное количество бойлов, а остальные засуньте обратно в холод. Как мы уже говорили, бойлы с добавлением яичного альбумина (сухого белка) намного эффективнее просто яичных. Также они намного тверже и не сразу размокают в воде.

Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:

  • 1 кг макухи (молотого жмыха);
  • 300 г яичного альбумина;
  • 100 г пшеничной клейковины;
  • 50 г сахара.

Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.

Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.

У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий