Разделы статей

→ Приманки из теста

Приманки из теста

12.08.2015

Просмотров: 1354

Приманки из теста очень популярны среди многих рыбаков. Дополнив тесто определенными добавками и ароматизаторами, вы сможете привлечь даже некоторые виды хищных рыб, не говоря уже о мирных особях. На насадку из теста можно ловить где угодно: у поверхности воды, на дне или где-то посередине. Замешивание теста позволяет безгранично фантазировать и экспериментировать. Каждый рыбак может приготовить свою фирменную, секретную приманку – от обычной хлебной мякушки до сложнейших смесей с усилителями вкуса, аттрактантами и красящими веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько самых известных способов приготовления теста.

Мякиш поджаренного хлеба

Очень уловистый способ, к тому же, дешевый в изготовлении. Для этого берем обычный тост, удаляем с него корочку и крошим хлеб на мелкие частички. Затем кладем крошки в чашку с водой, добавляем в нее пару капель ароматизатора.

Когда хлебные крошки хорошо набухнут, нужно скатать из них небольшой эластичный шарик. Используя различные аттрактанты, можно изготовить насадки с широким разнообразием ароматов. Даже без добавок и ароматизаторов, мякиш поджаренного хлеба – уловистая приманка.

Кукурузное тесто

Кукурузное тесто по праву считается одной из самых лучших приманок при ловле карпов и линей. Высыпаем в миску манную крупу и панировочные сухари (в пропорции 1:1), добавляем в нее сок консервированной кукурузы. При этом сока должно быть столько, чтобы после замешивания получилось крутое упругое тесто.

Чтобы придать тесту особой пикантности, в него следует добавить 1-2 стакана перемолотых кукурузных зерен.

Тесто с измельченным говяжьим сердцем

Это – отличная летняя приманка для усача и голавля. Зимой на нее ловят и другую белую рыбу. Основные компоненты теста должны быть тяжелыми и мелкозернистыми, чтобы тесто подолгу не распадалось, поскольку голавля и усача обычно ловят на быстром течении.

Для приготовления такого теста подойдет манная крупа, кукурузная крупа и размолотый «геркулес». Состав приманки зависит от скорости течения на реке, на которой вы планируете ловить, поэтому вам придется немного поэкспериментировать и создать крутое тесто, добавляя в него яйца или воду.

Затем, в качестве аттрактанта, в тесто можно добавить (вмесить) измельченное говяжье сердце, мягкий сыр или ливерную колбасу. И ваша приманка готова.

Тесто для угрей

Невероятно, но на тесто ловятся даже угри! Для приготовления такой необычной приманки нам понадобятся следующие ингредиенты: панировочная мука, рыба, рыбья икра или черви. Перемешиваем в миксере рыбу, икру или червей, добавляем немного воды и все это перерабатываем в красивое вспененное месиво. Если рыба не хочет измельчаться в миксере, ее можно предварительно слегка сварить.

В полученную массу всыпаем панировочную муку и скатываем упругое тесто.

Оснастка при ловле на приманку из теста

При ловле карповых рыб на тесто рыбаки обычно используют «волосяной» монтаж с бойлами. На цевье крючка фиксируют волосок с силиконовым кембриком. К другому концу волоска прикрепляют небольшую спиральную пружину (к примеру, от шариковой ручки). Вокруг пружины обминается тесто (при карповой ловле оно должно быть очень крутым, иначе мелкая рыба его быстро стянет).

Чтобы насадку было хорошо видно в иле или водорослях, на цевье крючка можно надеть пенопластовый шарик, и уже вокруг него обминать тесто.

При использовании такого монтажа, когда приманку насаживают непосредственно на крючок, рыболовы часто прибегают к «тестопружинным крючкам», благодаря которым тесто надежнее и дольше держится на крючке. Подобные крючки можно купить или самостоятельно изготовить при помощи плоскогубцев и паяльника.

Шарик из пенопласта, прикрепленный к цевью крючка, поддерживает приманку над грунтом. Высота приманки над дном определяется положением свинцовой дробинки, прикрепленной к поводку.

Существует две возможности использования пружинки для удержания приманки:

  1. Внизу крючка;
  2. Вверху на волоске.

Таким образом тесто обминается вокруг пенопластового шарика. Ничего страшного, если кончик крючка будет торчать из насадки наружу – крупных рыб он абсолютно не испугает.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий