Разделы статей

→ Шесть народных способов окрашивания лески

Шесть народных способов окрашивания лески

14.08.2015

Просмотров: 1667

Если вам необходимо окрасить рыболовную леску в определенный цвет, например для ловли в тех или иных условиях, предлагаем вашему вниманию несколько простых народных способов. Считается, что после окрашивания леска становится более прочной и долговечной.

Луковая шелуха

Чтобы окрасить леску таким способом, нам понадобится 20-30 г шелухи от лука. Складываем шелуху в кастрюлю, заливаем ее 2-3 стаканами воды и кипятим 5-10 минут. Когда отвар полностью остынет, опускаем в него смотанный моток лески, придавливая его сверху, чтобы вся леска покрылась отваром. После 2-часовой выдержки прополаскиваем и высушиваем леску. Она приобретает светло-коричневый цвет и на дне водоема становится незаметной.

Зеленка

Обычную зеленку, которой в детстве мы замазывали разбитые коленки, нужно развести в воде из расчета: 10 мл зеленки на 200 мл воды. Опускаем леску в этот раствор на 1-2 минуты, затем достаем, ополаскиваем теплой водой и высушиваем. Следует отметить, что чем дольше вы продержите леску в растворе зеленки, тем более насыщенным будет ее цвет. Этим же способом можно окрасить любые капроновые нити.

А при использовании штемпельной краски леска получит бледно-сиреневый цвет.

Чернила

Берем любую ненужную посудину, наливаем в нее примерно 0,5 л кипятка и добавляем в него чернила для ручек необходимого цвета. Смотанную леску опускаем в раствор и выдерживаем 10-12 часов. После этого ее нужно вынуть, промыть теплой водой и высушить, не накручивая на катушку. Насыщенность цвета лески обусловлена количеством используемых чернил: чем больше чернил, тем темнее леска. При окрашивании таким способом нить не лишится своих главных качеств, и вам не придется ее перекрашивать длительное время.

Грецкие орехи

Зеленая оболочка грецких орехов отлично подойдет для окрашивания рыболовной лески. При созревании орехов эта оболочка лопается и падает на землю. Для отвара нам понадобится около 1 кг кожуры. Полностью заливаем ее водой, кипятим 15-20 минут, охлаждаем до теплой температуры. Оставляем леску в таком отваре на 10-12 часов. После этого ее нужно вынуть, прополоснуть в холодной воде и высушить. Леска приобретает грязно-коричневый оттенок. Здесь, как и в случае с зеленкой, насыщенность цвета будет зависеть от доли зеленой кожуры.

Синька и йод

На 0,5 л воды добавляем пару капель синьки для белья. Разогреваем раствор до 50-60 градусов и опускаем в него леску. Когда раствор остынет до комнатной температуры, пора вынимать из него нить и дать ей высохнуть. Готовая леска будет голубого цвета.

Если в вашем водоеме песчаное дно, то желательно использовать леску желтых или коричневых оттенков. Для окрашивания в такие цвета нам понадобится раствор йода (5%). На несколько секунд опускаем нить в раствор – и желтый цвет готов. Не стоит задерживать леску в растворе надолго, иначе она станет черной.

Синтетический краситель «Элегант»

Купить такой краситель можно в любой хозяйственном магазине. Для получения коричневого цвета лески нам понадобится 10 г коричневого красителя, которые нужно развести в 0,5 л горячей воды (60-70 градусов). В зависимости от требуемой насыщенности цвета помещаем нить в раствор на 5-20 минут. Помешиваем, затем промываем леску в теплой воде и высушиваем ее.

Чтобы получить серый цвет, понадобится черный краситель. Леску в таком растворе нужно держать 10-30 секунд.

А для окрашивания в зеленый цвет помещаем леску в холодный раствор, добавляем в него 5 мл зеленки и помешиваем каждые 10 секунд. Через 5-10 минут вынимаем и сушим нить.

После окрашивания лески увеличивается ее прочность, износостойкость и долговечность.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий