Разделы статей

→ Ужение донной удочкой

Ужение донной удочкой

12.08.2015

Просмотров: 1282

Донная удочка представляет собой крючковую снасть с наживкой, которую используют для ловли рыбы со дна или вблизи от него. На донную удочку (или закидную, «закидушку», «донку») обычно устанавливают тяжелые грузила, чтобы совершать дальние забросы снасти.

На такие удочки можно ловить в проточных водоемах и реках с берега, плотов, мостков, а также с неподвижной лодки. В стоячей воде тяжелее ловить на донку, поскольку длинная леска часто провисает. При ужении на водоеме со стоячей водой провис лески устраняется с помощью противовеса, укрепленного на леске у сторожка, а при ловле на быстром течении – с помощью силы течения.

Удилище обычно выбирают недлинное, 1-2 м. Его кончик должен быть упругим и выдерживать широкие, энергичные подсечки. Хорошо показали себя удилища из прута можжевельника, а также комбинированные удилища – бамбуковые комли с вершинками из можжевельника. Удилище заостряется или оснащается мотовильцами и железной пикой, чтобы его легко можно было воткнуть в землю. На вершинку крепится петелька для лески. При ловле с катушкой, что целесообразно и удобно, на удилище крепятся 3-4 пропускных кольца, зажимные кольца и кольцо-тюльпан. Длина обычной лески составляет 25-30 м, а при ловле с катушкой – 50 и более м. Ее толщина – 0,3-0,6 мм.

Используют три основных способа ужения донной удочкой.

В первом способе грузило в форме свинцовой, плоской или конусной гирьки прикрепляют к концу лески, а поводки с крючками – к основной леске, чуть выше грузила. Масса грузила подбирается в зависимости от длины лески и силы течения реки. После заброса грузило должно полностью растянуть рабочую часть лески, а после опускания на дно – удерживать ее в нужной месте.

Во втором способе грузило в виде оливки или плоской ромбовидной пластинки со сквозным отверстием на всю длину скользит по леске, пока не упрется в небольшую дробинку или кусочек свинца, прикрепленный на расстоянии 0,5 м от конца лески. Ниже этого упора крепят поводки с 2-4 крючками. Рыба, схватившая насадку, тащит ее и не ощущает никакого сопротивления, поскольку леска свободно проходит через отверстие лежащего на дне грузила. Такой способ часто называют ужением со скользящим грузилом.

В третьем способе грузило крепится к основной леске с помощью отдельного поводка длиной 15-25 см. Поводки должны быть немного тоньше основной лески. К главной нити их привязывают чуть ниже или выше грузила, простым двойным рыбацким узлом (поводок накладывается на леску, и узел завязывается таким образом, чтобы второй конец поводка, на который крепится крючок, был направлен вверх относительно основной лески). При таком способе привязки поводок не будет закручиваться течением реки вокруг основной лески. При использовании нескольких поводков, их прикрепляют на таком расстоянии друг от друга, которое на 3-4 см больше длины поводков (например, если поводки имеют длину по 20 см, их нужно крепить друг от друга на расстоянии 23-24 см, иначе они могут запутаться). Обычно ограничиваются двумя-тремя поводками, на каждом из которых используют по одному крючку. Излишнее число крючков на одной удочке только создаст путаницу при забросах и снизит уловистость ужения. Размеры крючков определяют исходя из величины насадки и ее вида.

При ужении на донную удочку поклевки рыбы определяются по колебаниям разнообразных сторожков – бубенчика, колокольчика, шарика из стеарина, ролика для электропроводки, белого шарика из глины и других. Сторожки крепятся к леске на расстоянии 50-60 см от кончика удилища. Сигнализатор поклевки светлых оттенков более заметен ночью и в полумраке, особенно, если он освещается отблесками костра на берегу или фонариком. При ловле без сторожка рекомендуется прикрепить к леске небольшой кусочек свинца. Леска, под его тяжестью, образует некий угол, по которому можно наблюдать ее натяжение. При ужении катушечной снастью сторожок прикрепляется к вершинке удилища с помощью тонкой медной проволоки. В таком случае функции сторожка выполняют вершинка удилища и тормоз катушки.

Ужение на донную удочку – нетрудное занятие. Однако при забросе длинной лески рыбаку необходимы некоторые навыки и сноровка. Перед забрасыванием нужно разложить леску широкими кольцами на свободном месте, начиная с конца от вершинки удилища. А само удилище можно держать в руках или закрепить в грунт. После наживления крючков нужно захватить леску чуть выше верхнего поводка (если их несколько) и, раскрутив грузило, сделать плавный заброс вперед.

Когда грузило падает в воду, нужно насколько возможно подать удилище вперед, чтобы ослабить рывок падающего груза. Когда грузило полностью ляжет на дно, натяжение лески заметно ослабится, и удилище можно воткнуть в землю, сделав небольшой наклон в воде, чтобы леску затягивало под воду под тупым углом. С правильно установленной снастью поклевки рыбы обозначаются колебаниями сторожка, резким рывком (возможно, голавль) или длинной потяжкой (крупная рыба, зачастую хищник). При этом частые подергивания колокольчика могут говорить о поклевке мелкой рыбешки. Заметив поклевку, рыбак осторожно берет удилище в руку и наблюдает за дальнейшими действиями. Как только сторожок в очередной раз начинает потягивать, рыбак делает широкую и энергичную подсечку и тащит добычу к берегу.

Обычно ловят на несколько удочек с разной дальностью заброса и различными насадками (искусственными, животными и растительными).


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий