Разделы статей
→ Важен ли цвет приманки или как вода поглощает свет?

Важен ли цвет приманки или как вода поглощает свет?

07.02.2018

Просмотров: 76

У большинства любителей спиннинговой ловли есть любимая приманка или цвет, они утверждают, что их воблер, блесна или резина самая «рабочая». Попробуем разобраться насколько важен цвет приманки для рыбы? С научной точки зрения – не очень важно!

Вода постепенно поглощает (абсорбирует) свет или блокирует его, в зависимости от длины волны. То есть цвета просто начинают «исчезать» под водой один за другим. Проходя через толщу воды «белый» солнечный свет начинает терять свою яркость (интенсивность) и быстро уменьшаться под водой.


Поглощение цвета в воде, напрямую зависит от длины волны, чем больше длина, тем выше поглощение (длина волн приведена в картинке). Таким образом, красные цвета с увеличением глубины «исчезают» первыми, а синие и фиолетовые сохраняют свой цвет на довольно большой глубине.

Скорость, с которой происходит потеря цвета, зависит от интенсивности солнечного света, погодных условий и времени суток, закат на данный момент или рассвет, солнцепёк или пасмурная погода, прозрачная ли вода и каков её цвет, а также наличие планктона, водорослей и т.п. Даже в очень прозрачных океанических водах, удаленных от берега, менее 25 процентов солнечного света, попадающего на поверхность воды, будет проникать глубже чем на 10-15 метров. А глубины 100 метров достигнет менее 1% света, попадающего на поверхность воды. В пресноводных водоёмах потеря света ещё более сильная.

Как уже упоминалось, красный цвет при заглублении исчезает первым из всех видимых человеческому глазу цветов, и, как правило, перестаёт быть видимым на глубине 5-6 метров от поверхности, и на 3-4 метрах в мутной воде. Следующим исчезает оранжевый, затем желтый, зеленый и голубой. Синий и фиолетовый проникают глубже всех из оттенков видимых человеческим глазом. Самые «стойкие» к заглублению – цвета с короткой длиной волны, находящиеся в ультрафиолетовом диапазоне, который могут видеть большинство рыб.

В этом и заключается различие между тем, как мы видим приманки, и как их видят рыбы под водой. Белые воблеры и силиконовые приманки будут казаться голубоватыми или серыми под водой, а при увеличении глубины довольно быстро становятся тёмными. Красные приманки будут выглядеть темно-коричневыми или даже черными уже в нескольких метрах от поверхности. Примерно до 15 метров, даже в очень чистой воде, подводный мир, кажется, полностью состоит из оттенков серого, синего и черного.

Стоит отметить, что поглощение цвета или изменение видимых цветов под водой происходит как в вертикальной, так и в горизонтальной или диагональной плоскостях. Таким образом, глубина 15 метров оказывает примерно такое же влияние на световые волны и восприятие цвета как и 15 метров горизонтального или диагонального разделения между объектом и наблюдателем. Другими словами, красный воблер будет выглядеть черным, если смотреть на него на глубине 15 метров, но он также будет казаться черным или, по крайней мере, коричневым или темно-серым, если смотреть на него со стороны, на расстоянии 15 метров, даже если он находится на глубине пол метра.



В заключении можно сделать вывод, что цвет приманки особенно актуален лишь на небольших глубинах, при максимально прозрачной воде. Поглощение цвета в воде делает смешным споры рыболовов о преимуществах одного цвета воблера или резины над другими, даже на большой глубине. Зачастую, задав вопрос о самом «уловистом» цвете приманки нескольким рыбакам, мы услышим совершенно разные ответы.

Для достижения лучшего результата на рыбалке уделяйте больше внимания не цвету, а размеру приманки, её игре, а так же экспериментируйте с анимацией приманки и скоростью проводки.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий