Разделы статей

→ Выбираем фидерное удилище

Выбираем фидерное удилище

25.02.2015

Просмотров: 1407

По сути, фидерное удилище – это та же самая донная снасть, которая характеризуется большей чувствительностью. Существует мнение, что его изобрел предприимчивый англичанин более 60 лет назад: он взял у жены набор пластмассовых бигуди для волос и сделал из них кормушку, с помощью которой обловил многих рыбаков Темзы. С тех пор фидерное удилище подвергалось многочисленным модификациям и сейчас можно легко приобрести самую совершенную модель, которая принесет Вам желанный улов.

Выбор фидерного удилища: ключевые моменты

Выбор фидерного удилища не займет много времени, если Вы заранее знаете, в каком именно водоеме будете ловить рыбу и на какие кормушки. Принято выделять 5 классов фидеров:

Класс удилища
Тест, г
Длина, м
Особенности
Ultra Light (пикерные)10–352,1– 3В качестве оснастки часто используется грузило. Подойдут для прибрежной рыбалки и стоячих водоемов
Lightдо 453–3,6Лучшие фидерные удилища для ловли в стоячих водоемах и реках с несильным течением
Mediumдо 1003,6
Heavy100–1203,6-3,9Подходят для рыбалки в стоячей воде и на сильном течении
Extra Heavyот 120 4,2-5,0Разработаны для профессиональных рыбаков, ловли трофейной рыбы и сверхдальних забросов приманки

Любое удилище для фидерной ловли оснащается съемными вершинками (квивертипами). Они обладают своим типом жесткости: для стоячих водоемов подойдут самые мягкие, а для рыбалки на сильном течение – самые жесткие. Также в зависимости от модели, удилище может оснащаться системой дополнительной сигнализации: в боковой паз вставляется кивок разной жесткости, который помогает определять поклевку рыбы.

фидерные удилища

Катушки и леска для фидера

Правильный выбор фидерного удилища – это полдела. Особенно важна катушка и леска к нему. Для любительской рыбалки можно покупать катушку, как на спиннинг или матчевую. Последняя имеет высокое передаточное число, то есть позволяет быстро выматывать кормушки или грузик и оперативно перебрасывать снасть при интенсивной ловле. Единственный минус матчевых катушек, по сравнению со спиннинговыми, их небольшая мощность. Однако они имеют неглубокую шпулю, которая идеально сочетается с тонкой леской диаметром 0,12 мм-0,25 мм. Причем на дальних дистанциях рекомендуется использовать плетеные лески, повышающие чувствительность снасти, а на ближних – монофильные.

Для ловли белой рыбы на большие кормушки лучше покупать карповую катушку. Специальные фидерные устройства с большой шпулей, рассчитанной на тончайшую леску, подойдут для спортивной рыбалки. Они позволяют забросить снасть на 80-90 метров.

Хорошо, если катушка оснащена задним фрикционным тормозом и рычажком-байтранером. Первый позволяет эффективно изменять усилия на леску во время вываживания крупной рыбы, а второй – придает шпуле свободный ход.

Как видите, выбрать лучшее фидерное удилище не составит никакого труда: нужно определиться с его классом и типом водоема, и тогда Вы наверняка поймаете заветный трофей.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий