Разделы статей

→ Выбираем место ловли карпа

Выбираем место ловли карпа

04.07.2015

Просмотров: 2354

Каждый рыбак, желающий поймать хорошего карпа, сталкивается с вопросом: как правильно выбрать место для его ловли. Мы подробно расскажем о том, как правильно выбрать самое удачное место.

Критерии при выборе водоема для ловли карпа

Выбор водоема должен определяться предполагаемым результатом. То есть все зависит от того, что вы рассчитываете поймать: пару маленьких карпиков или достойный, трофейный экземпляр. При таком подходе легче собрать всю необходимую информацию. Для опытных рыбаков основным критерием выбора является наличие в водоеме крупных карпов. Также немаловажную роль играет расстояние до водоема и наличие необходимых удобств, если вы планируете длительную рыбалку, например, с ночевкой.

Сбор и анализ сведений при осваивании нового водоема

Если вы планируете ловить карпа на новом, неисследованном водоеме, следует заранее подготовиться и узнать как можно больше информации о новом месте. Опросите местных рыбаков и знакомых, почитайте о вашем водоеме в Интернете. Это позволит нарисовать общую картину. Сопоставляйте информацию с различных источников, чтобы определить ее точность и достоверность. Итак, вам предстоит узнать:

  • Размер водоема (площадь поверхности, глубина);
  • Количество рыбы и ее размер;
  • Количество удобных мест и заводей, в которых можно ловить;
  • Какие снасти, наживки и методы там обычно используют;
  • Какие снасти, наживки и методы там использовались в последнее время и каким был результат.

Обладая этой ценной информацией, вы сможете сформировать свое личное мнение о новом водоеме. Особое внимание стоит уделить особенностям кормовой базы: наличию раков, ракушек, мидий. Также, если водоем относится к культурным, узнайте, практикуется ли кормление рыбы в нем и чем ее обычно кормят.

Определение оптимального места ловли

Если на водоеме нет рыбаков, у вас есть законное рыбацкое право первым выбрать самое удобное место. Здесь нужно учитывать несколько разных аспектов. Опытные рыбаки советуют сначала искать следы присутствия рыбы – пузырьки, всплески или круги на поверхности воды. Затем необходимо изучить разные объекты: водоросли, заросли лилий или островки камышей. Как правило, это является укрытием рыбы. Даже если крупные карпы пройдут стороной, то в любом случае в камышах, зарослях и водорослях содержится много рыбы средних размеров. Для начала успешной рыбалки ее можно считать отправной точкой.

Также рекомендуется определить направление и силу ветра. Опираясь на данные, определите, как вам будет удобнее ловить – по ветру либо против ветра. Уделите внимание особенностям береговой линии: притокам, ручьям, зарослям камыша и кувшинок, наличию затопленных деревьев и торчащих из воды веток и коряг.

Направление и сила ветра при ловле карпа

В определении расположения рыбы направление и сила ветра играют важную роль. В зависимости от климатических и погодных условий, западный и южный ветер, как правило, теплее и способствует удачной ловле карпа. В качестве примера можно привести старую пословицу опытных рыбаков, вполне подходящую и в нашем случае: «Как восточный задует – толку в море не будет, если с Запада ветер – побыстрее ставь сети».

Данная идея является частью полной картины. Если вы, в жаркий июльский день, сидите на берегу большого озера, то даже небольшой бриз может значительно увеличить шансы на успешный клев. А в холодное время года, даже южный ветер еще больше охладит воду. Это лишит вас шансов на удачную ловлю кара. Таким образом, рыбалка при теплом южном или западном ветре (или их комбинации) даст нам больше шансов, чем при восточном. При восточном ветре опытные рыбаки ловят в зоне затишья, то есть «за ветром». Этот совет не претендует на какое-то открытие, но он поможет вам разобраться во всех особенностях поведения рыбы в данном водоеме.

Сила ветра также является немаловажным фактором в сочетании с размерами и глубиной водоема. Большие озера значительнее подвергаются влиянию ветров. В маленьком водоеме прилив дает положительный эффект: ветер создает волновые движения, начинается приливная волна, которая вымывает и поднимает со дна различную пищу для рыбы. Определив направление и силу ветра и выбрав наиболее подходящее место для рыбалки, у вас будет больше шансов на хороший клев.

Признаки, по которым определяется наличие карпа в выбранном месте ловли

Очевидными признаками наличия карпа и его кормления в месте ловли являются обрывистые цепочки маленьких пузырьков, а также облако мути на дне, вызванное рыбой, которая ищет пищу. Всплески и круги на поверхности водоема – это совсем другая тема, в которой нет окончательных ответов. По этому поводу есть множество разных мнений. Если карп плескается на поверхности, это совсем не значит, что он кормится. Но, все же, лучше разместиться в этом месте, чем там, где вообще нет никаких признаков наличия рыбы.

Опытные рыбаки говорят, что основной признак присутствия карпа – это его игра на поверхности. Это может свидетельствовать о местоположении рыбы в определенной части водоема и ее активности. По активности игры карпа на рассвете или закате солнца можно судить об активности его питания. Пузырьки на воде не всегда говорят о кормлении рыбы, поскольку из-за изменения атмосферного давления из дна водоема может выходить газ. Также это может быть какими-то подводными источниками. Совсем другое дело – когда пузырьки появляются на поверхности сразу после прикормки. Это говорит о том, что карп подошел кормиться.

Определение состояния дна и глубины в месте ловли карпа

Здесь все зависит от типа водоема и вашего опыта. Если вы уверены в том, что можете забросить привлекательную для рыбы насадку – делайте это. При ловле в камышах или на границе тростниковых и камышовых зарослей вы наверняка столкнетесь с загрязнениями – корягами, корнями, ветками, которые скроют от рыбы насадку. Использование пенопластовых шариков позволит дать более качественную подачу насадки с минимальным беспокойством для рыбы. Это куда лучше, чем досконально изучать место ловли с помощью грузила и маркера.

Самое важное – это исследование структуры дна и его рельефа. От этого зависит успех карповой ловли. При изучении рельефа дна лучше воспользоваться плетеным шнуром. Плетенка не растягивается, она точно определяет твердость дна и все его неровности. Рыба может испугаться активного изучения дна. Опирайтесь на следующие факторы: надолго ли вы приехали рыбачить; насколько хорошо вы изучили водоем; видно ли с берега, что предполагаемое место не заросло тиной, травой и т.д. Если вы планируете длительную рыбалку, обязательно нужно исследовать дно. Не бойтесь распугать рыбу: используя правильную технику прикармливания, вскоре она вернется в место ловли.

Также можно изучить дно с помощью грузила, обойдясь без маркера, хотя его наличие облегчило бы прикармливание интересных мест, а также увеличило бы точность заброса снастей в эти места. Состояние дна определяют по подергиваниям и изгибам конца удочки. Причем результат достоверный практически на 100%.

Можно пройтись по берегу водоема, визуально все оценить, а затем изучить дно с помощью удилища, получив подтверждение своим ощущениям от поведения грузила на том или ином участке дна. Теперь вы легко можете определить структуру и рельеф дна, даже находясь за 100 метров от берега. Опытные рыболовы советуют искать участки с твердым дном, различные бровки, места с перепадом глубины – то есть такие, которые чем-то выделяются из общей картины дна. Нам остается пожелать вам удачной рыбалки и поймать желанного трофейного карпа!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий