Разделы статей

→ Зимние мормышки на окуня

Зимние мормышки на окуня

23.03.2015

Просмотров: 1470

Для глубинной или мелководной ловли окуня на мормышку зимой понадобится правильно изготовленный кивок, тонкая леска (диаметром от 0,06 до 0,12 мм) и удобный для активной игры удильник – это снасти, с которыми все предельно ясно. Однако, у начинающих рыбаков может возникнуть закономерный вопрос: «Какие мормышки на окуня зимой лучше использовать?», поскольку значение имеет не только форма, материал изготовления приманок,  а и их цвет.

Традиционно хорошими безнасадочными мормышками считаются:

  • •    «Дробинка»;
    •    «Уралка»;
    •    «Капелька»;
    •    «Овсинка»;
    •    «Муравей».


Но если хищник на них реагирует вяло, то стоит переходить на «Микробалду» или «Чертика», оснащенного  подвесными крючками. Оловянные зимние мормышки на окуня являются самыми уловистыми безмотыльными приманками для большой глубины. Хищник их легко всасывает, несмотря на то, что они долго опускаются на дно и ими не так удобно «играть». Также при ловле на безмотыльные приманки рекомендуется прикармливать рыбу.

ловля окуня на мормышку

Ловля окуня зимой на мормышку, изготовленную из вольфрама, имеет свои преимущества:

  • •    тяжелый вес приманки способствует ее быстрому погружению на дно водоема;
    •    отменно влияет на игру кивка;
    •    подходит для ловли на большой глубине.

Часто рыбаки используют достаточно светлые зимние мормышки на окуня. И это не совсем правильно: ведь латунные или серебряные приманки быстро теряются из виду рыбы на фоне белого льда после одной-двух проводок. Следовательно, стоит отдать свое предпочтение черным (схожи со всеми натуральными объектами, которые потребляет окунь) и красным (вызывают интерес и увлеченность хищника). Также на цевье крючка мормышки можно подсаживать маленький белый пенопластовый шарик, желтую пластмассовую бисеринку или черное зернышко резины. Это положительно повлияет на вашу рыбалку.

Ловля окуня зимой на мормышку: как лучше играть приманкой

Первая поклевка окуня может быть настолько осторожной, что ее совершенно невозможно заметить по кивку; вторая, как правило, более решительная. Это связано с «вялостью» рыбы в зимний период: когда окунь активный, он быстро подплывают  со стороны  к приманке, «кусает» ее и засекается рыбаком; пассивный хищник долго присматривается к мормышке, после чего всасывает ее в пасть с потоком воды. Поэтому ловля окуня зимой на мормышку всегда предполагает высокочастотную игру приманкой. Ведь при такой проводке рыба издалека замечает «добычу» и входит в азарт. Самой распространенной считается игра, когда приманка опускается на дно и подымается на 20 см. Высокочастотная проводка снизу вверх имитирует движения убегающей от хищника мелкой рыбешки или рачка. Игра может быть плавной и медленной, чтобы привлечь внимание рыбы, или с короткими резкими уступчиками для провокации окуня. Не бойтесь экспериментировать и сменять тактику проводки приманкой.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий