Разделы статей

→ Зимняя ловля леща и подлещика

Зимняя ловля леща и подлещика

10.12.2015

Просмотров: 736

В период зимней рыбалки множество рыбаков предпочитают ловить именно мирную рыбу, а не ставить кружки на хищников. В данной статье мы детально разъясним все моменты и нюансы, связанные с зимней подледной ловлей лещей и подлещиков. Такая ловля хоть и похожа на обычную зимнюю рыбалку, однако в ней есть несколько важных моментов, о которых нельзя забывать.

Первым и одним из самых главных правил зимней ловли леща является строгое соблюдение тишины на выбранном участке. Любые издаваемые рыбаком звуки могут испугать подошедшего леща, и клев надолго прекратится. Во избежание этого придерживайтесь нескольких правил.

Во-первых, при намерзании льда на шумовку или черпак, которыми выбирается из лунки лед, шум сбивания наледи настораживает и отпугивает и крупных, и мелких лещей. Поэтому лед следует выбирать с помощью пластиковых приспособлений, в крайнем случае – рукой.

Во-вторых, при переходе от одной лунки к другой (в поисках активного леща), делайте это тихо и аккуратно. Не нужно бросать на лед рыболовный ящик и прочие тяжелые предметы, поскольку будут издаваться краткие резкие звуки, которые, пройдя через толщу льда, спугнут осторожного леща.

И, в-третьих, перед ловлей леща желательно заранее насверлить нужное количество лунок в предполагаемом месте ловли. Сначала в центре участка сделайте пару лунок, а затем бурите их по кругу. Если рыбная стая уйдет от лунки, в которой вы сейчас ловите, вы сможете быстро перейти на другие, расположенные вблизи лунки, и снова «нащупать» стаю, не буря никаких дополнительных лунок и тем самым не отпугивая рыбу.

Ловля на поплавок

Самой чувствительной снастью для зимней ловли леща и подлещика считается поплавочная снасть, хотя в это время года не все рыбаки отдают предпочтение такому способу ловли. При грамотном отбалансировании снасти рыба не будет ощущать мормышку, и большинство поклевок будут успешными. При зимней ловле леща многие рыболовы оснащают поплавочную снасть обычным крючком и скользящим грузилом. Такая снасть отлично показала себя при ловле крупных экземпляров.

Для того чтобы правильно отбалансировать поплавочную снасть, опытные рыбаки используют два поплавка: большой вытянутый и маленький, служащий сигнализатором. Эти поплавки должны уравновесить мормышку таким образом, чтобы в тестовой посудине она едва погружалась в воду. При ловле леща на льду поплавки обычно раздвигают на 50-60 см.

Ловля на мормышку с кивком

Этот способ ловли среди рыбаков считается самым популярным. Он подразумевает использование любых мормышек, изготовленных из любого материала, любой формы и цвета. Главное – правильно подобрать размер и вес мормышки. Она, как правило, должна быть небольшой, чтобы не пугать бдительного леща. Самой ходовой мормышкой на зимней рыбалке считается «дробинка».

В качестве кивка обычно используют чувствительную гибкую пружину длиной 7-15 см, которая отлично отображает клев даже небольших подлещиков.

При зимней ловле леща на мормышку проводку нужно делать с определенной последовательностью. Сначала мормышкой постукивают по дну на протяжении 15-20 сек. Затем ее плавно поднимают вверх по 1-2 см, останавливаясь там на 5-10 сек. Продолжают такую проводку 10-12 раз. Затем зимнюю удочку можно поставить таким образом, чтобы мормышка нависала над дном, и подождать 5-10 мин. Если до сих пор не наблюдается клева, следует перейти на новую лунку и делать проводки по указанной методике.

Насадки

Для подледной ловли мирной рыбы в качестве приманки традиционно используют мотыля. Единственное замечание – он должен быть живым, свежим и активным. Даже если мотыль был куплен непосредственно перед рыбалкой, при морозе 10 и больше градусов, выложенная из мотыльницы насадка моментально замерзнет и уже не будет такой активной. Как следствие – снизится общая вероятность поимки леща. Для того чтобы сохранить мотыля в активном виде, его нужно хранить в маленькой мотыльнице, которая легко уместится в кармане куртки. И ваша приманка будет всегда оставаться свежей, живой и активной.

Иногда для зимней ловли леща используют и опарышей. Если летом или весной лещ не очень активно берется на опарыша, то зимой заметно возрастает его интерес к такой приманке. Поэтому многие рыбаки используют опарыша в качестве насадки для подледной ловли леща и подлещика.

Прикормки

Стоит ли прикармливать леща на зимней рыбалке? Рыболовы до сих пор дискутируют по этому вопросу, так и не придя к однозначному ответу. Однако большинство рыбаков склоняются к тому, что леща и подлещика все-таки нужно подкармливать и зимой.

Прикормки могут быть и растительного, и животного происхождения. Здесь хорошо продемонстрировали себя: рубленые черви, опарыши, мелкий мотыль, а также мормыш. Рекомендуется использовать уже готовые брикеты подкормки, которые можно либо купить, либо изготовить самостоятельно.

Для самостоятельного изготовления таких брикетов нам понадобятся пластиковые формочки, например из-под детских игрушек, майонеза и т.д. Засыпаем в них песок и желательно мелкий гравий, добавляем мотылей, слегка поливаем водой. Затем кладем их в морозилку, и все, наша прикормка готова. Чтобы быстро достать прикормку, примерзшую к пластиковой формочке, обдаем ее кипятком, и брикет сам выпадет из формочки. Готовую прикормку нужно завернуть в пакет, и можно смело отправляться на зимнюю рыбалку.

Для прикармливания рыбы будет достаточно просто бросить брикет в лунку. Такая прикормка не будет плавать, поскольку в ней содержится тяжелый гравий и песок, и быстро уйдет на дно. Лежа на дне прямо под лункой, брикет начнет медленно таять. Стаи рыбы начнут подходить к прикормке, отрывать от нее кусочки, но разбить ее на мелкие части у нее не получится. Поэтому такая прикормка будет действовать более продолжительное время.

Что касается растительных прикормок, то они настолько разнообразны, что их невозможно описать в одной статье. Основные правила, которые применяются к любой подкормке растительного происхождения: она должна быть мелкой; ее нужно готовить непосредственно на месте ловли. Для изготовления прикормки для зимней ловли леща и подлещика есть масса рецептов. Каждый рыболов самостоятельно вырабатывает самый оптимальный состав прикормки растительного происхождения.

Также отметим, что при зимней ловле леща и подлещика, их нужно прикармливать как можно раньше, чтобы прикормка быстрее начала действовать и приманивать рыбу.

Несколько полезных советов

Если после прикормки рыбы вы замечаете поклевки леща со средних глубин, смело пробуйте ловить на мормышку с кивком. Также используйте такую насадку, как «чертик». При плавной и медленной проводке он гарантирует удачный клев.

Если рыба клюет неактивно, попытайтесь ее «разыграть». Частыми несильными махами поработайте кивком, при этом мормышка не должна сильно подниматься от дна.

Попробуйте поработать на «двойке»: пробурите две одинаковые лунки, в одной ловите на мормышку, в другой – на поплавочную снасть с крючком и грузилом. При активной работе с мормышкой все поклевки приходятся, как ни странно, на поплавочную снасть.

Если в будущем вы планируете снова рыбачить на выбранном водоеме, будет логично присыпать свои лунки снегом, чтобы спрятать от чужих глаз. Ранее прикормленные лунки будут отлично работать на всех последующих рыбалках, и в качестве награды вы получите активный клев, в отличие от других рыбаков, которым только предстоит разлавливать свои лунки.

Удачи вам в зимней рыбалке и солидного улова в виде трофейных лещей и подлещиков!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий